csm_header_474281e50d.jpg

Pfarrgremienwahl

Liebe Pfarrangehörige!

Das Seelsorgekonzept der Diözese „Gemeindepastoral  2015“ sieht für die künftigen

neuen Pfarreien eine veränderte Gremienstruktur vor

Auf Ebene der Pfarrei wird es einen Pfarreirat und  einen Verwaltungsrat geben.

Beiden Gremien setzen sich zusammen aus Frauen und  Männern aller Gemeinden

in der neuen Pfarrei.

Auf  Ebene der Gemeinde wird es den  Gemeindeausschuss geben. Er ist die

Vertretung der Gläubigen vor Ort.

Diese Gremien wúrden in unserem Bistum am 10./11. Oktober 2015 zum ersten Male gewählt.

.

Verwaltungsrat

Der Verwaltungsrat berät und beschließt über die erforderlichen personellen, räumlichen und finanziellen Voraussetzungen. Er erstellt den Haushaltsplan und die Jahresrechnung und entscheidet über Dienst- und Arbeitsverträge sowie Bau- und Grundstücksangelegenheit der ganzen Kirchengemeinde.

Gemeindeausschuss

„Der Gemeindeausschuss koordiniert im Rahmen des Pastoralen Konzeptes der Pfarrei und der Beschlüsse des Pfarreirates das kirchliche Leben vor Ort.“

Zu seinen Aufgaben zählen die Entdeckung der Charismen und die Unterstützung ihrer Tätigkeit. Dabei trägt der Gemeindeausschuss insbesondere Sorge für ein lebendiges liturgisches Leben, für die Weitergabe des Glaubens und für den caritativen Dienst.

Pfarreirat

Aufgabe des Pfarreirates ist es, in allen die Pfarrei betreffenden Fragen, beratend oder beschließend mitzuwirken und zusammen mit dem Pastoralteam sowie

weiteren engagierten Menschen und Gruppen auf der Grundlage einespastoralen Konzeptes für ein aktives kirchliches Leben in der Pfarrei Verantwortung zu tragen.

Dazu analysiert der Pfarreirat die Situation in den Gemeinden, legt entsprechend den Erfordernissen pastorale Schwerpunkte fest und fördert das Zusammenwachsen der Gemeinden zu einer Pfarrei.

Wahl zum Gemeindeausschuss am 10./11. Oktober 2015

In der Gemeinde St. Pankratius Berghausen betrug die Wahlbeteiligung für den Gemeindeausschuss 16,96 %

Wahl zum Pfarreirat am 10./11. Oktober 2015

In der Gemeinde St. Pankratius Berghausen betrug die Wahlbeteiligung für den Pfarreirat 16,96 %