.

in unserer Gemeinde

St.Pankratius Berghausen

PFARREI_ST_HILDEGARD_freigestellt

Es darf vermutet werden, dass schon im 13. Jh. eine Kapelle an der Stelle der heutigen Kirche stand. Diese Kapelle, später dann Kirche, erlebte durch die Jahrhunderte immer wieder Zerstörung und Neuaufbau. Unsere heutige Pfarrkirche stammt aus dem Jahr 1841. 1929 wurde sie durch Anfügen eines Fensterfeldes und den Anbau des jetzigen Altarraumes mit Sakristei zur Hohl hin erweitert.

1146 traf im Dom zu Speyer König Konrad III. den berühmten Prediger Bernhard von Clairvaux. Eine Legende erzählt, dass kurz vor dieser Begegnung Bernhard den Boden des heutigen Berghausens betreten haben soll. Er war im Boot von Basel aus angereist. Beeindruckt von der überraschenden Erhöhung des Ufers stieg er aus und erklomm den nahen rebenbewachsenen „Berg“. Dort begrüßten ihn Bauern eines einsamen Gutshofes. Der kredenzte Wein soll ihm gut gemundet und zu dem Ausspruch angeregt haben: „Wer diesen Wein genießt, wird nicht zum Narren!“ Dies könnte die Geburtsstunde der Gemarkung „Narrenberg“ sein, auf der das Dorf Berghausen liegt.

Eine erste gesicherte urkundliche Erwähnung gibt es für Berghausen aus dem Jahr 1192. Fast acht Jahrhunderte lang war es ein selbständiges Dorf. 1969 wurde es durch die Verwaltungsreform mit Heiligenstein und Mechtersheim zusammengefasst zur Gemeinde „Römerberg“. Jeder Ortsteil hat eine eigene Pfarrgemeinde und Pfarrkirche.

Kirchliches Leben lässt sich in Berghausen schon früh nachweisen. Schon 1350 betraut das Speyerer Domkapitel Vikare mit der Seelsorge in Heiligenstein und damit auch für Berghausen. Denn Heiligenstein war lange Zeit Mutterkirche für die umliegenden Ortschaften. Erst 1859 wird Berghausen selbständige Pfarrei.

Seit 1997 sind die drei katholischen Pfarreien von Römerberg zu einer Pfarreiengemeinschaft verbunden:

Berghausen              - „St. Pankratius"

Heiligenstein             - „St. Sigismund“

Mechtersheim           - „St. Laurentius“

Seit 2011 sind die sechs katholischen Pfarreien von Römerberg und Dudenhofen zu einer neuen Pfarreiengemeinschaft verbunden:

Berghausen              - „St. Pankratius"

Heiligenstein             - „St. Sigismund“

Mechtersheim           - „St. Laurentius“

Dudenhofen              - „St. Gangolf"

Harthausen              - „St. ST. Johannes der Täufer“

Hanhofen                 - „St. Martin “

Seit dem 1.1. 2016 bilden diese 6 Gemeinden